Yogyakarta (ANTARA News) - Mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta membuat yoghurt dari kulit buah naga (Hylocereus costaricensis) yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
"Kulit
buah naga mengandung antosianin yang merupakan salah satu agen
antioksidan yang berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol," kata
ketua tim mahasiswa dari Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Negeri Yogyakarta Meta Luwitasari di Yogyakarta, Sabtu.
Ia
menjelaskan, sebelum dibuat menjadi yoghurt kulit buah naga harus
dibersihkan dari kotoran dan sisik buah yang berwarna hijau. Selanjutnya
kulit buah naga dipotong-potong supaya mudah dihaluskan menggunakan
blender.
Kemudian
500 gram kulit buah naga yang sudah halus dicampur dengan 500 mililiter
air mineral dan disaing untuk mendapatkan sarinya.
Sari
kulit buah naga lalu dimasak bersama susu dan 250 gram gula pasir
dengan api kecil dan diaduk terus supaya tidak menggumpal.
"Setelah
adonan mendidih kompor dimatikan. Proses pendidihan dilakukan hingga
mencapai suhu 90 derajat Celcius bertujuan untuk menghilangkan kadar air
dan melakukan sterilisasi," kata Meta.
Ia
mengatakan adonan yang telah diangkat selanjutnya dicampur dengan 27
gram susu bubuk dan didiamkan sampai dingin lalu dipindahkan ke toples
dan ditambah satu sendok makan yoghurt tanpa rasa sebagai bibit.
Adonan
lalu diinkubasi menggunakan kotak steroform yang ditutup rapat
menggunakan lakban untuk meminimalkan udara yang masuk dan menjaga suhu
dalam kotak inkubasi.
"Proses
inkubasi dilakukan selama 24 jam untuk hasil maksimal. Apabila proses
inkubasi telah selesai, adonan dikeluarkan dan dipindahkan ke dalam
kulkas untuk mengawetkan yoghurt," katanya.
Ia
mengatakan selain buahnya yang mempunyai banyak manfaat untuk
kesehatan, kulit buah naga juga mempunyai manfaat untuk kesehatan.
"Namun,
banyak orang belum mengetahui manfaat yang ada di dalam kulit buah naga
sehingga belum dimanfaatkan secara maksimal," katanya.
Editor: Maryati
0 komentar:
Posting Komentar